Diferencia entre revisiones de «ley de Dulong y Petit»
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Revisión del 17:23 30 sep 2014
ley de Dulong y Petit
(Dulong and Petit’s law) Fís., Quím. Ley empírica que afirma que la capacidad calorífica molar de un sólido es una constante independiente del sólido, de valor aproximado ${{C}_{V}}\approx 25\ \text{J}\,\text{mo}{{\text{l}}^{-1}}\,{{\text{K}}^{-1}}$. Se sabe que esta ley aparece como el límite universal, a temperaturas mucho mayores que la temperatura de Debye, de la capacidad calorífica molar, a volumen constante, del gas de fonones en un cristal armónico: ${{C}_{V}}=3\,{{k}_{\text{B}}}{{N}_{\text{A}}}=24.943\ 5\ \text{J}\,\text{mo}{{\text{l}}^{-1}}\,{{\text{K}}^{-1}}$, donde ${{k}_{\text{B}}}$ y ${{N}_{\text{A}}}$ son la constante de Boltzman y el número de Avogadro, respectivamente.