Diferencia entre revisiones de «trioleína»
De vctrac
Línea 1: | Línea 1: | ||
=trioleína= | =trioleína= | ||
− | (''<span style="color: green;">triolein</span>'') ''Quím.[[Category:Química]], | + | (''<span style="color: green;">triolein</span>'') ''Quím.[[Category:Química]], Biol. Fund.[[Category:Bioquímica]][[Category:Biología Fundamental]]'' Triglicérido del ácido oleico de fórmula (C<sub>3</sub>H<sub>5</sub>O<sub>3</sub>) (C<sub>18</sub>H<sub>33</sub>O)<sub>3</sub>. Líquido oleoso, incoloro o amarillento, inodoro e insípido; soluble en cloroformo y éter, ligeramente soluble en etanol e insoluble en agua. Se encuentra en los aceites vegetales y en algunas grasas animales. Se utiliza para la obtención del ácido pelargónico (9:0) por ozonización, y de lactamas, de interés en la fabricación de fibras sintéticas. |
Revisión del 13:10 7 sep 2016
trioleína
(triolein) Quím., Biol. Fund. Triglicérido del ácido oleico de fórmula (C3H5O3) (C18H33O)3. Líquido oleoso, incoloro o amarillento, inodoro e insípido; soluble en cloroformo y éter, ligeramente soluble en etanol e insoluble en agua. Se encuentra en los aceites vegetales y en algunas grasas animales. Se utiliza para la obtención del ácido pelargónico (9:0) por ozonización, y de lactamas, de interés en la fabricación de fibras sintéticas.